lunes, 9 de febrero de 2015

CRÓNICA DE LA PRIMERA JORNADA DEL 6 NACIONES 2015

La primera jornada comenzó con el plato fuerte, el GALES vs INGLATERRA, partido  en el que los pupilos Warren Gattland comenzaron muy fuertes y fruto de esa presión a los 2 minutos un golpe cometido por la delantera inglesa hizo que Halfpenny pusiera los 3 primero puntos de ventaja a favor de los dragones, siguieron presionando y apretando los galeses  y tras una melé en la que Faletau saca el balón jugada 8-9 y  ensayo del medio de melé webb, que convertía de nuevo Halfpenny. Minuto 10 y 10-0 a favor de gales pero la selección inglesa que estaba jugando a ráfagas en una de ellas tras una patada profunda al ala sería Anthony west el que acortaría diferencias para los de la rosa en el minuto 15.Tras este intenso comienzo se relajo un poco la cosa con un gales dominador en el juego, fruto de ello el golpe transformado por el 15 gales Halfpenny y otro que falló en franca posición para anotar,los ingleses se defendían contra el huracán de juego de gales y transformaban un golpe por medio del apertura de Bath George Ford 13-8, pero para finalizar el primer tiempo Dan Biggar se jugó un magnifico drop que entró y ponía a los galeses 16-8, para ir a vestuarios. Pero todo quedó ahí, en un drop en el último minuto dela primera parte, se fueron las fuerzas galesas, porque en la segunda parte fueron los ingleses liderados por su pareja de medios Young y Ford, los que desde el primer momento decidieron que la victoria iba a ser suya y asi en el minuto 5 de la segunda un fallo de placaje de la defensa galesa hace que Jonathan Joseph ponga el segundo ensayo en el casillero de inglaterrra acortando distancias a 16-15.Pero aun ganaba gales, que deambulaba por el campo como pollo sin cabeza sin dirección, y en una buena jugada de la delantera inglesa, que casi acaba en el tercer ensayo, el colegiado pita golpe de castigo y expulsa a Alex Cubhert por sujetar al jugador placado en el suelo sin dejarlo ensayar, Ford metió el golpe puso a los ingleses por delante a falta de 18 minutos para el final, donde todo siguió igual y un nuevo golpe cometido por la delantera de los dragones hizo que los ingleses se fueran 5 puntos, 16-21, resultado con el que acabaría el encuentro. Gran partido de Inglaterra que supo reaccionar a tiempo y debacle absoluta de gales que se dejó ganar un partido que tenia controlado. Dice riis Webb que era tal el enfado de Gatland tras la derrota que ni siquiera les dijo nada que solo los miró y se dio la vuelta para marcharse. Se avecina temporal en entierras galesas en esta semana.

El Sábado se jugaron los demás  partidos de la jornada, en Roma ITALIA VS IRLANDA, los italianos voluntariosos ,pero inocentes aguantaron la primera mitad,pero cometieron demasiados golpes de castigo que el apertura irlandés Ian Keatley no perdonó, poniendo el marcador al final de la primera mitad en 3-9.Iralnda juagaba a ráfagas cuando veía que Italia despertaba un poco, enseguida era atajado por keatley de nuevo con un nuevo golpe de castigo 3-12 en el minuto 57, los continuos golpes de los italianos y la mejora del juego irlandés acabaron con una amarilla para los transalpinos y a posteriori en un jugada de varias fases el medio de melé Conor Murray ensayaba para  el 15 del trébol y keatley lo convertía 3-19 en el minuto 65, pero aun tuvo uno mas Irlanda por medio de Tommy O´donell , el flanker arrancó con potencia en la liena de 10 contraria y con la defensa italiana desconcertada se marchaba hasta la línea de ensayo bajo palos poniendo el 3-26 final. Italia debe mejorar mucho, si quiere hacer un buen papel ante Inglaterra la semana que viene e Irlanda tiene trazos y mentalidad de campeón, veremos a ver ante Francia si sale a relucir esa casta de campeón que sacaron en el segundo tiempo en Roma.

Para cerrar la jornada se enfrentaron FRANCIA VS ESCOCIA,  Un disciplinado equipo francés sufrió bastante para doblegar a los escoceses, que aguantaron y dominaron en la primera mitad, pero tras varios infantiles fallos, le dieron la oportunidad a Francia de irse al descanso con un 9-8 en el marcador, no sin antes haber posado el oval en la zona de marca francesa tras una gran jugada colectiva. En la segunda mitad los franceses siguieron aprovechando el acierto a palos de su apertura Camille López ,generador de todos los puntos de la selección francesa, eso si estuvieron muy centrados en defensa evitando que el 15 del cardo pudiera hacer punto alguno en la segunda mitad acabando el partido 15-9.Como nota curiosa debutó un Granadino(aunque sea de nacimiento) en el 6 naciones el medio de melé Sam Hidalgo-Clyne.Esta Escocia tiene muy buena pinta se nota la mano de Ven Cotter y creo que la semana que viene pueden darle el susto de la jornada a gales, por su parte Francia deberá mejorar bastante si quiere plantar cara a Irlanda en Dublín, los ví muy pesados sin jugar casi a la mano, veremos a ver el sábado que pasa.